健康法師の おろし納豆雑煮
お正月のおもちが、大量に残っています。たった1キロ入りなのに。 子供達が、一人で8個ぐらい食べてたなんて、信じられないです。きなこもち や焼餅にして、最高、一人8個ぐらい食べてました。幼稚園から小学校低学年ぐらいのとき。 大きくなると かえって食べなくなりましたねー。 そんなわけで、私はお昼はお雑煮です。お餅を焼いて、大根おろしと納豆を入れて食べます。簡単で、おいしいですよ。 作り方お餅を焼く。耐熱容器に 水2分の1カップ と だし醤油大匙 2 を入れレンジでチン。その間に大根をおろす。2に おろした大根と納豆を入れて、温まるまで、レンジでチン。ここで、味見。だし醤油を足したり、水を入れたりしてください。焼いたお餅を入れてできあがり。納豆を入れてチンした後は、レンジが納豆臭くなってるので、みかんの皮を入れて1分ぐらいチンしてくださいね。臭いが取れますよ。 直接容器で作るので、お鍋もいらず、楽ですよー。 TIPSだし醤油と水の割合は、大根おろしの量にもよるので、必ず味見してくださいね。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・