健康法師の 時間はかかるが手間がかからない 簡単&本格的プリン
これは以前アップした分ですが子供たちも退屈しているこの時期に、親子で作ったらいいかな、と思いUPします。熱などで食欲のない人にもいいですよ。健康法師のプリンは、はかりで計らなくていいので便利ですよ。砂糖もプリンには入れずに、カラメルを上からかける健康法師流。 材料卵 適宜牛乳 卵を器に入れて、その量の3~4倍の量。つまり、卵がカップに9分目だったら、卵をボールに移し、同じカップで、牛乳を9分目までいれ、3回から3.5回入れる。4倍以上だとかたまらないので、注意。 バニラエッセンス 1~2滴カラメル用砂糖 卵3個分に対して、カップ3分の2ぐらい。水 大匙2作り方底の平らな、プリンの容器がすっぽり入る深さの鍋に、器の高さの3分の1から半分ぐらいの水をいれ、沸騰させておく。 卵をカップに割りいれ、ボールに移し、よく混ぜる。1に卵の3,5倍ぐらいの牛乳をいれ、よく混ぜ、バニラエッセンスを1~2滴入れる。3の卵液を茶漉しで、こしながらプリンの器(陶器、お湯飲みでもいい)に入れ、1の鍋に入れる。再びお湯が沸騰するまでは強火で蒸す。沸騰したら、一番小さい火にして10~20分蒸す。沸騰しそうになったら火を止めたりして、お湯を沸騰させないようにする。器の大きさや数で、出来上がりの時間が変わるので、目安は竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。にごった汁がでたら、もうしばらく置く。沸騰さえしなければ、時間は多めでもO.K。蒸し過ぎはありません。 カラメルを作りますプリンが冷える間に作ります。 砂糖の3分の2を底の厚い鍋に入れ、水を入れて強火で煮立てる。一番上の、出来上がり写真ぐらいの色になったら火を止め、鍋底をさっと水で冷やし、すぐに水から上げる。(これ以上焦げないようにするためですが、カラメルまで冷やしたらダメなので。)2に熱いお湯を少しずつ足し、混ぜながら薄める。(適当、1,5倍ぐらいになるように)1の残りの砂糖をいれて混ぜ、味見をする。甘すぎるぐらいの味になるように、砂糖を調節する。増やしても可。プリンにカラメルをかけて、冷蔵庫か氷水で冷やす。出来上がり。TIPSプリンには砂糖が入ってないし、冷やすと甘みが薄く感じるので、カラメルは超甘めに作って、多めにかけるとちょうどいい甘さになる。それでも、プリンのほうに砂糖が入ってないので、砂糖の量はかなりセーブされています。卵 : 牛乳の量を 1 : 3~4 と覚えておくと、どんなに多くても少なくても、簡単にできます。