健康法師の なんじゃー麺
昨日はパソコンリカバリーのことでご心配おかけしましたが(健康法師もとても心配でした) パソコン、無事生還できました。 といってもデータの消し方がわからなくてコールセンターに電話しましたが (*"ー"*) とってもやさしく教えてくれるので、皆さんも一人で悩むより、電話されることをお勧めします。 ご心配くださった皆様、ありがとうございました。(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー パソコンの調子もよくなったし ブログ、これからもがんばります。 さて本文です。 お昼に坦坦麺を作ろうと思った。あ、中華麺がない!しょうがない、おうどん(乾麺)でいこう。 作り出したら豆板醤がない!え~~!肝心の! しょうがない、コチュジャンでいこう。 かくして出来上がった中国風でもなく韓国風でもなく和風でもなく はたまたおうどん でもなく坦坦麺でもなくジャージャー麺でもない これは何じゃの なんじゃー麺 しか~し!有り合わせとは思えない 驚きのおいしさだったんですよ。 ぜひ作ってみてくださいね。 作り方麺は茹でておきます。スープは中華スープの元と鶏がらスープ、塩、醤油を入れて作っておきます。 肉味噌 材料 3人分豚薄切り肉 200グラムしいたけ ひとパック白ネギ 1本 にんにく 2片しょうが 1片コチジャン 大匙1韓国甘味噌 大匙2 ●印はコチジャン大匙2と砂糖大匙1でもよい酒 大匙2醤油 大匙2砂糖 小さじ1 ごま油 大匙1 肉味噌の作り方豚肉は小さく(大きいミンチぐらい)切る。シイタケもみじん切りに。白ネギは半分はみじん切りに、半分は小口切りにする。しょうが、にんにくは みじん切りにする。3とごま油を冷たいフライパンに入れ、火をつけて炒め、いい香りがしてきたら 豚肉と 微塵切りにした白ネギ と しいたけ を入れ、よく炒める。肉が炒まったら、コチジャンと韓国甘味噌を入れてよく炒め、酒 醤油 砂糖も入れて汁気がほとんどなくなるまで炒める。汁を張ったなかにおうどんを入れ、白ネギを敷いて、肉味噌を乗せる。 う~~ん。なんておいしいんでしょう。なんじゃー麺、とっても風味がよくて、おいしい~~! ブログランキング参加中 クリックお願いします