簡単ピザソースと ピザクラフトの成形
ピザクラフト手作りされる方もいらっしゃると思いますがどんな形、大きさにしてますか?ここでは、作り方はやりません。形だけのお話です。(パン焼き器を使ってるので、それしか知らないので。 _| ̄|○スイマセン) 私は、オーブントースターのお皿の大きさに合わせて、長方形に作ってます。 だって、オーブントースターで何度も焼く方が、大きいオーブンで焼くよりも、早く焼けるんです。それに、大きいオーブンで一度に焼くよりも、小さいオーブンで次々に焼くほうが、常に熱いものが食べられるので、いいですよ。 朝、皆の起きてくる時間が違うときや、小さい子供などに食べさせてから食べるときも、温かいのが食べられますし。オーブントースターが無いときは、ガス台についてる、魚焼きのコンロでもOKだと思います。形も丸よりは、長方形の方が面積広いし、2枚分ぐらいあります。そんなわけで、オーブントースターの形に作ってます。 形作ったら、一度、焼きます。オーブントースターのお皿に、クッキングペーパーを載せて、その上に生地を乗せて焼きます。オーブントースターによりますが、最初、余熱なしで5分ぐらい、つぎからは、3分ぐらい焼きます。すると、この写真のようになります。これを、1週間ぐらいだったら、冷蔵庫に、長くなるときは冷凍しておくと、食べたいときにすぐに焼けます。食べるときは、凍ったまま、具を乗せて焼けばO.Kです。 あ、簡単ピザソースでしたね。これは、ホールトマト缶を使います。ホールトマト缶のトマトだけを取り出し、容器の中でさいの目に切って、塩とトンカツソースを混ぜます。これだけ。 簡単すぎて不満のある人は他の、タイムや、ローズマリー、オレガノ、オールスパイス、などの乾燥スパイスをあれば、入れてください。少し、難しくなりましたね。 なかったら、いれなくてもいいですよ。トンカツソースには、いろんなスパイスが入ってますからね。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・