牡蠣の豆乳鍋
冷凍牡蠣で豆乳鍋作りました。豆乳鍋は、、栄養はもちろん、やさしい味になり、どんなタレでも合いますよ。 伊勢海老のワールドシー ヤマカ さんから牡蠣が届きました。さっそく解凍して牡蠣の豆乳鍋を。 冷凍牡蠣は、回りの氷がとけたら、片栗粉でやさしく揉んで洗って、きれいな水でゆすぎ、水を切ります。生の牡蠣も、同じく、片栗粉を入れて揉み洗いします。やさしく、やさしくね。 豆乳と水を半々ぐらいに入れますよ。 材料牡蠣ベーコン豚肉大根白菜しめじ春菊 塩、 黒つぶコショー おすすめのタレキムチみじん切りポン酢味噌ダレ 作り方白菜は芯と、葉にわけ、芯は細切りする。大根は、昆布を入れた水で柔らかくゆでる。(昆布は沸騰直前に取り出す)白菜の芯をサラダ油で炒め、油が回ったら取り出します。同じ鍋でベーコンを炒め、香りが出たら、大根をゆで汁ごと加える。沸騰したら白菜を戻しいれ、豚肉と豆乳,塩 を入れます。また沸騰したら、白菜の葉を入れ、また沸騰したら牡蠣としめじを入れ、牡蠣がプリッとなったら、火を止め、春菊を入れます。 食べ方バラエティそのまま、汁ごと食べます。それに、黒コショーをたっぷり振って食べます。粉チーズを振って食べます。取り皿に汁ごと取り、キムチを入れます。具だけ、ポン酢に つけて食べます。味噌だれを具に乗せて食べます。 TIPS牡蠣は片栗粉で揉んで洗うと、臭みが取れます。豆乳を入れたら、あまり煮ないようにします。牡蠣も煮すぎないようにしてくださいね。煮すぎると固くなります。沸騰前にとりだした昆布はだし醤油に使います。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・