健康法師の 大豆の水煮を使って具沢山ひじきの煮物
先日の大豆を使って大豆を水に浸さずに煮てみた(←ここをクリック)具沢山のひじきの煮物を作りました。材料 全部(適宜)乾燥ひじき大豆●干ししいたけ 生でもO.K●だし昆布人参揚げひじきサラダ油みりん砂糖醤油作り方乾燥ひじきはたっぷりの水に浸して30分以上置く。別のボールに水と干ししいたけを割って入れ、だし昆布も入れて柔らかくなるまで30分以上置く。1の水けを絞り、汁は捨てます。2のしいたけとだし昆布は千切りにし、汁は取っておきます。サラダ油で人参とひじきを炒め、後の材料とみりん、砂糖、4のシイタケの汁をひたひた迄入れ、ふたをして煮ます。汁がほとんどなくなってきたら、醤油を入れて混ぜ、炒め合わせます。汁がなくなったらO.K。しいたけは生シイタケでもO.Kです