健康法師の 鶏むね肉のジンジャーソース
これは、メインとスープが一度にできる便利な料理です。ヘルシーな鶏むね肉に、たっぷりのショウガを入れたタレをかけました。最後にゆで汁でのスープの作り方を載せていますよ。鶏むね肉1枚350グラムぐらいにソースの材料は白ネギ 2分の1本みじん切りにするすりごま 大さじ山盛り5 ショウガ大さじ山盛り5醤油 大さじ3砂糖 大さじ5オイスターソース 大さじ3砂糖は適当でいいですよ。ショウガを多くしてパンチを効かせているので多めにしていますが味見をして好みの量にしてください。作り方小鍋にお湯を沸かしておきます。あとでスープにするので500cc~700ccぐらい入れます。鶏むね肉は皮を取り、薄いそぎ切りにします。好みですが2~3ミリぐらい。皮は後でスープに使います。②に片栗粉を薄くまぶします。ビニール袋に入れて振ると簡単です。沸騰した①の鍋に③を3分の1ぐらい入れて再び沸騰したら火を弱めて15秒ぐらい茹でてザルに取ります。再び沸騰させて残りも同じようにします。を④を皿に取りたれをかけます。野菜をたっぷり敷くといいですよ。スープの作り方④で鶏肉を茹でた鍋で鶏皮を茹でます。茹でたら細く切って(生の鶏皮は切りにくいので茹でてから切ります)鍋に戻して、酒大さじ1、塩小さじ2分の1ぐらい入れて味見をして、スープの出来上がり。