健康法師の 味醂deローストビーフ わさびを添えて
健康法師、「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です以前、モニターでたくさんいただいたことをUPしましたが今回はこの中から日の出の純米本みりんを使いました。これ、すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりん なんですって!今時、純国産って貴重ですね、安心感がありますね☆^。^☆ 健康法師が使ってる本みりんは、材料は外国産ですよ。もち米由来の甘みとうまみが料理をおいしく仕上げるって書いてあったけど使ってみたらそのとおり!旨味が、いつも使ってるのより濃くがある気がしました。モニターだけど、回し者ではありませんよ(笑)ほんとにそう思ったんですよ。違いって、最初しかわからないから、貴重なんです。食品だけではなくて、新しいものを使った時にいつも思うことですが、2度目からはあまり違いがわからなくなるんですよ。不思議です。ということでレシピを書いておきますね。フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト材料牛肩ロース 400グラムミニトマト 3~4個 大葉 10枚たれソース味醂 70cc醤油 35ccわさび 後から添える (適宜)(好みの量)作り方トマトはさいの目切り、大葉は千切りにする。フライパンを熱し、サラダ油を敷いて(分量外)強火で肉の全面に焼き目をつける。縦の両側も箸で立てて焼き目をつける。すっかり焼き目がついたら、蓋をして1分、裏返して1分熱する。肉を取り出してアルミ箔に包んで10分ぐらい置いておく。肉を取り出したフライパンに、みりんと醤油を入れて、半分ぐらいになるまで煮詰める。4の肉を切ってお皿に盛り、ワサビと野菜を添えます。