赤紫蘇ジュース(覚え書き)
農家のおばちゃんが
今年も大量の赤紫蘇を
格安でわけてくれた
毎年7月から8月初旬に
2リットル瓶で5本位作る
さっき冷蔵庫をチェックしたら
あと2本😱
楽しみに待っている
母や友人に差し上げたり
家族が飲んだり
あっという間に無くなる
来年はもっとたくさん作ろう!
と毎年思うんだよ
でもね
結構、手間のかかる作業でして
葉っぱを選別しながら取って
何度もきれいに洗って
《赤紫蘇ジュースの作り方》
※1瓶分の分量
(濃いので水か炭酸で薄めて飲む)
赤紫蘇1キロ
ミネラルウォーター3リットル
三温糖か白砂糖1キロ
クエン酸30g
※沸騰したお湯に赤紫蘇を入れ
10分程煮込むと
赤紫蘇が緑色になる
※赤紫蘇を取り出し
ザルで何度も沸騰した液をこす
※鍋に液を戻し再沸騰させ
三温糖を入れ、よくかき混ぜる
5分程煮込む
※火を止めてクエン酸を投入!
(ここが好き!
どぎつい黒紫が
一瞬で綺麗な赤色に変わる🥰)
※冷めてから瓶に移し
冷蔵庫に保存
毎年の事なのに
分量と手順を
刷りきれそうなメモ帳で
確認していた
早くこの場に書き留めておけばよかった
書いたメモ帳を探すようになって
物忘れ?
認知症?
と不安な思いが多々ある
今日この頃でございます