日本ワインin関西 [01] シャトー酒折
「日本のワインなんて」…って言ってたのは、いつの事なのだろう。本当にその頃のまま? それとも進化?試しもせずに「日本のワインなんて…」と言うのは余りに無責任。なら飲んでみよう、と出かけた。2006年08月07日(月)、朝7:48倉敷発の山陽本線相生(あいおい)9:24、同ホームの9:25に乗り換え姫路9:44、9:57新快速に乗り換え大阪着が10:58…電車自体のスピードは安全対策で落ちたらしいのだが、乗り継ぎがスムーズで2時間ちょっと。この時間で倉敷から大阪へ到着できるのだから大したものだ…とJRに感謝。大阪駅で待ち合わせた、某輸入業者の営業N氏。昼食はどこでも良いから連れて行ってくれ…とお願いしたら、大阪駅からすぐのお好み焼きだった。外気温は35℃を越える熱波状態、にもかかわらず鉄板の焼けたお好み焼き…なので、さすがに客も少なめ。店員が焼いてくれるのが何か面白い。倉敷で、「モダン焼き」って言ったらソバ玉やうどん玉を入れて焼くのだが、広島のお好み焼き屋で、「モダン焼き」って言ったら通用しなかった。しかし、大阪で見るとメニューにちゃんとある。倉敷のお好み焼き文化は、大阪に影響を受けている点に気づく。…それよりも今日は、日本のワインだ。再度大阪駅に戻り、リーガロイヤル・ホテルのシャトルバスに乗って同ホテル隣のグラン・キューブ大阪・1003号室を目指す。入口で、入場料500円を払い、資料とグラスを貰う。さぁ!スタート!まずは、輸入業者の営業N氏の関連企業であるシャトー酒折から。同醸造所から、マスカットの甘口ワインを仕入れた事があるが、このワイン自体は、部分的に輸入バルクを使用しているので今回のイベントには出品されていなかった。100%国産の葡萄での日本ワインというコンセプト…とのこと。1.甲州 辛口 1,393円2.甲州 ほのかな甘口 1,393円3.デラウエア 白 中甘口 1,393円4.マスカットベリーA. 1,393円5.マスカットベリーA 樽熟 1,582円1.甲州種は軽やかで。ムスカデに通じるフレッシュ感あり。2.甘口に仕立てても、ほのかなレベルなので相応にまとまる。巧みに味わいを構築した感があり好感が持てる。美味しい!と飛び上がる程の味ではないが、相応にまとまり、一昔前とは隔世の感がある。3.デラウエアは生食として親しみがある。ワインに仕立てても、あの甘くて優しい香を持つ。やや甘口でクドくない仕立てで、ワインに馴れてない人にはぜひ勧めたい仕上がり。そして赤のマスカット・ベリーA。4.最初に出されたのは2001年の樽でなくステンレスタンク熟成、その後、瓶熟させたもの。色は煉瓦色になり、熟成の深さを示す。ボディはスリムになり、滑らか。しかし力強さはなくライトボディ。しゃぶしゃぶやトンカツなど、日本食に合わせたい。が、5.をのんで、ちょっと驚き。今まで余り使っていない樽を熟成に使い、力強さを獲得している。2004年は非常に良い仕上がりを見せたため、清澄・フィルタリングは行わず瓶詰めをしたと言う。 マスカットベリーA樽熟成 [2004] シャトー酒折ワイナリー 1,582円 (税込) ジャパン・ワインチャレンジ2006年銀賞、さらに同ベスト・バリュー賞受賞。国産ワインコンクール2006年銅賞受賞。このワインが1,582円なら、確かに立派!これなら、他国のワインと比べても大きく劣る事はない。やはり日本のワインも進化している!これは楽しみな日になりそうだ…期待に胸躍るスタートだった。