『豆腐ちゃんぷるー&沖縄そば』
『豆腐ちゃんぷるー&沖縄そば』沖縄で島豆腐と沖縄そばの家庭用ゆで麺、ソーキのつゆを買ってきたのでさっそく食べてみました給食でも豆腐は良く出ましたが、沖縄の木綿は豆の味が濃いです島豆腐はにがりが多いのかな??すこ塩分が効いていてこれだけでも美味しく食べれますチーズに似た感じかなぁ豚肉を炒め、もやし、玉ねぎ、にんじん、小松菜、豆腐を加えて、だしのもとと塩、醤油で味付けします溶き卵を入れてふんわりかき混ぜたらごま油で風味付けして完成です沖縄そばはダシを作り、すこしカツオ風味をつけるために鰹節を入れて越し、あとは普通にそばを温めてだしをかけ、ねぎ、豚、紅生姜を載せましたもちろん唐辛子の泡盛付け、コーレーグースもかけます島とうがらし「コーレーグースー」 150g(↑コレを買いました)子供には不向きですが、沖縄そばに程よい辛味とカツオだしがマッチし、泡盛のアルコールが体に染みて心地よくなります。。。(ぽかぁ~ン)当分沖縄料理にはまりそうです。。。みなさん応援してくれてありがとう!!