~『ささっと炒めて・ささっと煮るだけのトマトソース』~
~『自家製マルゲリータ』~日曜日は子守りをしえもらえるので好き放題料理研究が出来ます朝から1人で買い物に行って、お昼に生地からピッツァを作ってみました今回は生地は手ごねのマルゲリータの薄力粉の分量を全粒粉に変えたものを使用し、トマトソースは煮込まなくてもささっと出来るものを紹介します『ささっと炒めて・ささっと煮るだけのトマトソース』(材料)2~3枚分トマトピューレ 200cc玉ねぎ 1個にんにく 1片固形ブイヨン 1個水 100cc塩、胡椒 少々オリーブオイル 大さじ11、玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにします。(玉ねぎも一緒に食べれるようにします)2、フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めえ香りをだしたら、玉ねぎを加えて軽く炒めます。3、2にトマトピューレ、水、固形ブイヨンを加えて軽く煮たて、塩、胡椒で味をみれば完成です。トマトピューレはトマトが凝縮されているので軽く火を通すだけでトマトソースが美味しく仕上がります『自家製マルゲリータ』と言いましたが、具が自家製なのですそれは・・・ベーコンと・・・更に・・・モッツァレラチーズもですベーコンはどうにか美味しいものが出来ましたが、モッツァレラチーズは今まで料理をしてきた中で一番難しいものでした先週から毎日作って2回失敗、一回は成功したけれどまだまだ伸び方が足りません失敗した理由やポイントがつかめてきたので次は最高のものが出来そうですそれに作るのに6時間くらい要するのですなかなか家庭では出来ないと思いますが、夏休みの自由研究などで子供と一緒に作れると楽しいと思うので、次回はモッツァレラチーズがどのように出来るかという工程を紹介しますね(と言っても本場は水牛のミルクから、私のは牛乳からですけどね。。。)モッツァレラ発祥の地ですべて手作りされた【モッツァレラ・ディ・ブッファラ(125g)】↑やっぱり水牛の方がジューシーでコクがあります【送料コミコミ!1,000円パック】ピザ マルゲリータ本物のナポリピッツァはまずこれから!0611...ブログランキング♪みなさん応援してくれてありがとう!!