~『穴子の蒸籠寿司』~
~『穴子の蒸籠寿司』~最近生の穴子がスーパーに出回るようになりました穴子の天ぷらが食べたいな~と思ったのですが、脂がのってふっくらした身だったのでお寿司に載せてみました『穴子の蒸籠寿司』(材料)2~3人分生穴子 3匹(A)酒 50ccみりん 大さじ1醤油 大さじ1たまり醤油 大さじ1砂糖 大さじ1/2「錦糸卵」卵 2個塩 少々サラダ油 適量「酢飯」ご飯 2合酢 大さじ3砂糖 大さじ3強塩 小さじ11/2三つ葉、笹の葉 適量1、「酢飯」はご飯を少し硬めに炊いて酢、砂糖、塩をよく混ぜたものを回しかけて冷まします。「錦糸卵」は卵、塩を良く解きほぐしてサラダ油を引いたフライパンに入れ、弱火でじっくり焼いてざるに載せて冷まし、糸状に切ります。2、生穴子は1,5センチ幅に切り、ざるにのせて熱湯をかけて臭みを落とします。3、鍋に(A)を煮立てて2を加え、穴子に火が通ったら器に取り出し、煮汁を半分になるように煮詰めます。4、浅いザルに笹の葉を乗せ、酢飯、錦糸卵、穴子を順にのせ、3の煮汁を少しかけ、蒸籠に入れて強火で5分蒸せば完成です。蒸すことで酢飯も穴子もふっくら、熱々の蒸し寿司ができますお好みでわさびなどを載せるとまた良く合います我が家でも大好評の1品でした★~★~★~★~★~★~★~★~★~★あいちゃんのレシピ検索サイト↑クリックレシピが検索できます♪(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ブログランキング♪みなさんご訪問ありがとう!!