本場じゃよぉ~!
毎日天気が良いけど、少しは雨が降ったほうが気温が下がるからいいかなぁ~(・_・)と思っていると週末あたりから天気が悪くなる?みたいで。雨が降るなら週明けからで、土日は曇りがいいなあ~♪♪♪昨日のランチは少し手を加えて中国本場の焼き餃子を作りました。と言っても中国は水餃子が主で、お店でも焼き餃子はないし、家でも食べないみたいなんです。じゃあ、なんで本場の味って言えるの???それは中国ではお正月やその他のめでたい行事に水餃子を食べる習慣がありました。一度に大量に作って、何日も食べるために飽きてしまいます。その残りを蒸したり、揚げたり、焼いたり。ですから、焼き餃子はめったに食べないみたいです。ですから、今回の焼き餃子も、本場中国同様にゆで餃子にしてから焼きました。餃子の皮ももちろん手作りで、ボールに強力粉100g,薄力粉100g,塩2g,水100~120ccを加えて一まとめし、1時間ほどボールに布巾をかぶせて休ませます。中の具材は、今回はにんにく、にらなどのきつい物は避けて、たまねぎであっさり、お昼でもパクパクいけるように考えました。キャベツ100g、たまねぎ50gはみじん切りにし、ボールに入れて塩もみをして水気を抜きます。合びきミンチ150g、酒大匙1、キャベツ、たまねぎを一緒にして粘りが出るまで混ぜ合わせ、塩、うまみ調料味で味付けします。寝かせておいた生地をめんぼうで丸く伸ばし、具材を入れて簡単に抑える程度に包みます。包み終わったら沸騰した鍋に餃子を入れて浮き上がるまで湯がき、水気を良く切って熱したフライパンに油を引いてこんがり焼きます。ポイントはいきなり焼くのと違い、中に火が通っているので表面に焼き色をつけるだけで良いということです。ぱりぱり、もちもちを酢醤油で食べたり、お勧めは粒マスタードも最高ですよ!