◆チョコレートケーキを焼きます♪
バレンタインデーなので、ここぞとばかりチョコレートケーキを焼きます!これは去年の9月に習ったレシピで、その後、何回か焼いたのでうまく行くはず…。手作りケーキは息子がすんごい喜ぶんだよね。●チョコレートケーキ(22cm型 一個分)小麦粉 80gココア 20g砂糖 100g 卵 3個バター 20ga)小麦粉&ココアを合わせてよくふるう。b)バターは溶かしておく1)卵と砂糖をあわせ、 10分間ほど電動泡立て器でしっかりと泡立てる。 (共立てなので時間がかかります。)2)泡立てた卵の中にふるった粉を少しずつ入れ、 さっくりと混ぜ合わせる。(泡を消さないように!)3)溶かしたバターを加え、型に流して焼く。 170度27分(25分+2,3分オーブンのクセで調節してください)。焼けたらよく冷まし、横半分に切って、間にクリームなどを挟んだり、上に飾ったりして、飾り付けをします。昨日ハーシーのチョコレートホイップというのを見つけたので、これで飾るつもりです。上にはガナッシュチョコとイチゴを飾ろうかな??間にクルミ等を挟んでも美味しいです。作っている最中粉を混ぜたり、バターを入れたりする過程で、泡がどんどん少なくなって悲しい思いをすることが多いです…。それでも焼いてみるとまあまあに出来上がるんですけれど。でもやっぱり高さが出ない…。シフォンケーキの半分以下です。いっぺん別立て(白身と黄身を分けて泡立てる)で作ってみようと思います。 ↑これは去年一番初めに作ったチョコレートケーキ。栗の渋皮煮(手作りよん)をトッピングしたものです。上手く行ったら今日のも写真アップできるかも?息子と夫には、やっぱりラッピングしたチョコも買ってこなくちゃね!航空券の予約もしなきゃだし(夫の実家の法事のため)、今日は結構忙しいかも!