桃ジャム
複数の知り合いから桃を頂いた。有り難く賞味できたが、いかんせん数が多く2人家族では食べきれず息子家族と弟にもあげたが、あとから又別の知り合いから頂き、と嬉しい悲鳴ながらも、とりあえず皮を剥いて適当に切って冷凍しておいた。それを今日ジャムにした。昨夜ウォーキングのついでにスーパーに寄り、レモンを購入。冷凍しておいた桃とその重さの半分の重さの砂糖とレモン汁をホーロー鍋に入れ、1時間放置。その後中火でグツグツ。アクを取りながらだんだん水分がとび、木べらで鍋底を掻くと鍋底が見える位の粘度になったら出来上がり。熱湯消毒したジャムの空き瓶に注ぎ口の尖った計量カップを使って空き瓶に移す。口まで一杯に詰め、蓋を閉め蓋を下に逆さまにして冷めるまで放置。その後冷蔵庫へ。いつもジャムを作る時、イチゴやイチジク等はレモンを使わないが、桃は茶色に変色するので変色留めの目的で使用した。反省点: 桃の果実はもっと小さく切ればよかった。ゴロゴロ大きいのでパンに乗せると食べずらいかも。地域柄、桃はいつも頂ける。スーパーで売られてるのを見るとその値段に驚く。大事に食べようと思っている。