山芋のステーキ 高血圧予防に
年だから少しくらい血圧が高くたって当たり前。そんなふうにのんきに構えていると、後で思わぬしっぺ返しを食うことになるかもしれない。「高血圧をほうっておくと血管に加わる圧力が高まり、動脈硬化が進みます。その結果、脳卒中や心筋梗塞などのリスクが急増してしまいます。」{栄養士} 血圧を下げるには、まず減塩。1日の塩分摂取量の目安は6グラムといわれている。適度な運動も欠かせない。毎日の酒の肴にも考慮したいもの。「山芋の断片に触れるとぬるぬるしていますね。その成分こそムチン。コレステロールや糖分が腸内で吸収されるのを防ぐ働きがあります。血糖値を下げる作用も期待できるので、高血圧の予防にはいい食材でしょう。」{栄養士}アミラーゼ、ジアスターゼといった消化酵素も多い。「でんぷんの消化吸収を助け、胃腸の働きを活発にしますから病後の方にもうってつけです。火を通さずに食べられるのも重宝。千切りでいただく時は、おしょうゆより酢醤油でどうぞ。これで少し塩分をおさえられますよ」{栄養士} ビタミンCやカリウム、食物繊維も含む。長芋、自然薯などもほぼ同じ成分だ。