抹茶マカロン
抹茶マカロンを作りました。実はこれ、3回目なんですよ!!ちょっと絞った後が残っていますが、ツヤツヤ感もピエもできて、マカロンっぽく仕上がりました。1回目は、ネットであれこれと調べて「失敗しない方法」でやったのに、見事に失敗してしまいました(涙)卵白はあらかじめ冷凍しておく・・・そして粉糖はコンスターチの混じっていないものをわざわざ買いに行きました。ところが、ピエはできないわ、生地がやわらかすぎて、乾燥中にダラ~ッとやたら大きくなるわ、おまけに、食べると歯にくっつく感じがあって、マカロンとは全くの「別物」になってしまいました。どうやら、マカロナージュとやらをやりすぎてしまったらしい・・・そこでもう一度、マカロナージュについて調べ直したところ、やはり失敗した経験者が面白い挑戦をしていました。マカロナージュのコツが何度やってもつかめないので、いっそマカロナージュをまったくやらなかったら、どうなるか?を実験。・・・すると、艶は悪いものの、しっかりとピエができて、マカロンっぽいのができているのです!そこでさっそく私も挑戦。前回、60回くらいマカロナージュしたので、今回はあえて25回。色も変えてチョコマカロン→イチゴマカロンに変更。絞り袋から絞ってみると、後がしっかり残るくらいの硬さです。マカロナージュが足りないのはわかっていましたが、どんな風に焼けるかだけを見たかったので、そのままオーブンへ・・・結果、見事にピエができ、ころころとしたかわいらしいマカロンになりました。そして今回、マカロナージュ35回に挑戦。色も抹茶に変更。面倒なので卵白の冷凍は省略、100%の粉糖も使い切っていたので普通のコンスターチ入りの粉糖を使用。それでもこの出来栄えです。 な~んだ!思ったよりも簡単!それにとっても美味しい!抹茶の量が多すぎたかな?と思ったけど子供たちでも「これくらいあってもいい」と言ってくれたので、マイレシピは抹茶7gに決定です。今回の私のレシピはこちらです。卵白 60g(たまご2個分)グラニュー糖 25gアーモンドパウダー 70g粉糖 90g抹茶 7gこの分量で天板2枚分ができます。アーモンドパウダーは湿気やすいので冷蔵庫に保管したものをそのまま使います。「美味しいは幸せ」・・・次回はマカロナージュ40回でやってみよう!しばらくマカロンにはまりそうです。↑↑↑私のブログで元気になれた方、応援したいなって思ってくださる方、クリックしてねっ☆ (*^_^*)