丼☆弁当いろいろ・・・その2
今日も夏休みを利用して過去記事のまとめをしたいと思います。今回は、ご飯がメインのお弁当をまとめてみました。「チャプチェ丼のお弁当」★チャプチェ・カルビ、3色パプリカ、ヤングコーンチャプチェは日本ハムの「 ピーマンがあればすぐできる!」っていうお手軽タイプ。蒸した3色ピーマンとヤングコーン、昨日の夕飯から取り分けた、カルビ肉をプラスしています。 カラフルなパプリカ・・・この彩って、食欲が湧きますよね。「チャーハン弁当」★チャーハン (たまご、オクラ、星形にんじん)★チキンナゲット★シイタケとピーマンの塩きんぴら★コーン「かにチャーハンのお弁当」★かにチャーハン (たまご、かにかま、枝豆入り)★カニちゃん赤ウインナー★フリルレタス<カニちゃん赤ウインナー>赤ウインナーを半分の薄さに切ります。両端に3本~4本、切り込みを入れ2分ほどゆでます。ストローでスライスチーズをくり抜き海苔はパンチで丸く切り取ります。マヨネーズを糊代わりに使って胴体に目を貼り付けたらできあがり!黒目と白目は、ちょっと ずらすとかわいいですよ。「チンジャオロースーなお弁当」★豚肉青椒肉絲★たまご焼き★お花ウインナー、フリルレタス<豚肉青椒肉絲>豚小間肉は、酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして、もみ込んでおきます。フライパンにごま油を熱し、豚肉、 タマネギ、ヤングコーンを炒めます。あらかじめ、お湯で溶いておいた スープ(鶏ガラスープの素、 オイスターソース、塩、砂糖)を加えます。細切りにしたピーマンと赤パプリカを加え、仕上げにごま油で風味づけしたら 出来上がりです。しっかりめの味付けですから 丼風に、ご飯にのっけてみました。とろみもついているのでご飯がすすむことでしょう。 「牛あまから丼弁当」 ★牛あまから丼★たまご焼き★塩ゆで海老★ちくわの磯辺揚げ★お花にんじん、スナップエンドウ国産牛肉が半額になっていたので迷わずゲットしました~!やっぱり、お弁当に入れる牛肉はご飯が進む 「あまから味」がいいですよね。今日は冷蔵庫に残っていた市販のすき焼きのタレで味付けしています。「豚タレ焼き丼弁当」★豚肉タレ焼き丼 (レタス、星形ニンジン)★ポテトサラダ★たまご焼き 「すき焼き丼弁当」★すきやき丼(牛肉、新タマネギ、糸こんにゃく)★お花にんじん、スナップエンドウ★たまご焼き★塩ゆで海老珍しく、すき焼き用の牛肉が 安くなっていたので、迷わず購入! おばあちゃんの畑でとれた新タマネギと一緒に すきやきにしました~!かさ増しの糸こんにゃくも大事なアイテムです。 ↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)オシャレな北欧食器&キッチンウェアでテーブルに彩りを【楽天ランキング1位獲得】 イッタラ テ...価格:1,490円(税込、送料別)