お弁当のおかず★鶏バーグ・・・その4
今週は鶏のひき肉をミニハンバーグにした「鶏バーグシリーズ」をご紹介しています。 「えのき入り鶏バーグ」 「コーン入り鶏バーグ」 「ひじき入り鶏バーグ」 スプーンで混ぜてそのままフライパンに落として成形するので手を汚さずに作れます。 タレを絡めた状態で冷凍できるのでお弁当のおかずにとっても便利! 今日はパプリカを使った彩りキレイな鶏バーグをご紹介します。 <3色パプリカの鶏バーグ> 緑のピーマン、赤と黄色のパプリカを鶏ミンチに混ぜて、彩りキレイなミニハンバーグにしてみました。 照り焼きダレを絡めているのでパサつかず、鶏肉なのでとってもヘルシーです。 鶏もも肉のミンチ200gにピーマン(緑)1個分と、パプリカ(赤、黄色)を緑と同量分みじん切りに。けっこうな量が入っています。 卵と1個と片栗粉大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1を加えて混ぜ合わせて・・・ スプーンですくってフライパンで焼きます。 色良く仕上げるために軽く焼き色が付いたら、照り焼きダレ(酒、みりん、砂糖、醤油)を入れて蓋をして蒸し焼きに! タレが少し残るくらいで火を止めます。絡め過ぎるとまっ茶色になっちゃうので。 せっかくの3色がきれいに見える焼き加減を目指してね。 完成品は冷凍保存できるのでお弁当用ストックになりますよ! ★3色パプリカ入り鶏バーグ★マカロニナポリタン★たまご焼き、フリルレタス 詳しいレシピはこちらをどうぞ↓ お弁当のおかず★3色パプリカの鶏バーグ by チェリーまま49 人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)小鉢 手まり型珍味入 全2種新学期 運動会