彩りがキレイなおかず・・・その10
彩りがキレイなお弁当のおかずをまとめてご紹介しています。彩りがキレイなおかず・・・その10<グリーンアスパラとポテトのチーズ焼き>ポテトとグリーンアスパラは、あらかじめ下ゆでしておきます。塩コショウで味付けして、ケチャップ、ピザ用チーズをのせてトースターで5分ほど焼きます。チーズが絡んだアスパラは絶品ですよ。<ホウレン草とちりめんの胡麻和え>ホウレン草をさっとゆでたら、冷水にとりぎゅっと絞って、ちりめんと一緒に和えるだけ。麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1三温糖 大さじ1すりごま 大さじ1~2麺つゆは薄めずそのまま使います。<ホウレン草とヒジキの胡麻和え>さっと塩ゆでしたホウレン草とコーン、水で戻しておいたヒジキを胡麻和えにしてみました。味付けは、麺つゆ(3倍濃縮をそのまま)、砂糖、すり胡麻です。いつもの胡麻和えにちょっと磯の風味が広がって、美味しいですよ。<小松菜とエノキの胡麻和え>小松菜は5センチくらいの長さに切りエノキと一緒に茹でます。2分ほど茹でたら冷水にとりしっかり水分を絞ります。麺つゆ(3倍濃縮)と砂糖、すりごまを各大さじ1ずつボールに入れてよく混ぜ合わせ、小松菜とえのきを和えたら出来上がりです。<小松菜とシイタケのゴマ麺つゆあえ>小松菜とシイタケは一緒にゆでてあとはタレで和えるだけ!とっても時短なおかずです。タレの分量は、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1水 大さじ1砂糖 大さじ1弱ちょっと濃いめのタレですが野菜から水分がでるので食べるころにはちょうど良くなります。<ほうれん草と椎茸のバター麺つゆ>ゆでて冷凍保存していたほうれん草を使ったので、あっという間に完成!バターとオリーブオイルで炒めて火を止めてから、麺つゆ(3倍濃縮)を混ぜ合わせただけ。冷めても美味しいお弁当向きのおかずです。↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)500mlボトルが立てて入るポケット付き、ドット柄ランチバッグ★ PCA1214-01\ 200円&700円OFF...価格:2,268円(税込、送料別)