虫が食べる=新鮮でおいしい野菜は間違い(@_@)
我が家の畑の野菜は虫食いだらけ!家族が食べる分だけ作っているので農薬はほとんど使っていません。 虫がわんさか食べに来るってことは新鮮でおいしい野菜なんだ!だから虫食いも仕方ないか~と思っていました。 ところがこれ、間違いなんだそう(@_@) 下の写真は、無農薬、無肥料で育てた野菜です。冬で虫が少ないというのもありますが肥料無しなのにこんなに元気に育っています。 この畑は、「菌ちゃん農法」を実践されている方の畑。 糸状菌など菌の力で土づくりをしている畑です。 元気な野菜は、一つ一つの細胞が、頑強です。さらに自分で様々な匂い物質や抗酸化物質など、虫が分解しにくい物質を作って防御しています。 一方、元気のない野菜は、細胞も軟弱で抵抗力も弱い為虫にとってはとても食べやすいのです。 虫はわざわざ不健康で弱った野菜をみつけては食べて分解し、土に戻そうとしてくれているのです。 野菜の健康状態は虫が知っているんですね。 菌を活かせば虫も病気も寄り付かない元気野菜が作れます(^-^) 菌はどこかで買ってくるの?いえいえ、自然の中にいっぱいいるんです。 落ち葉についた、うっすらと白いもの。朽ちた木などに生えた白いもの。これが糸状菌なのです。 詳しい菌ちゃん農法のやり方はこちらの動画にまとめてみました。興味のある方はぜひご覧くださいね♪図解でよくわかる 菌ちゃん農法 微生物の力だけで奇跡の野菜づくり [ 吉田 俊道 ]価格:1,870円(税込、送料無料) (2024/3/16時点)楽天で購入