手作り和菓子★トマトのくず餅
栄養委員さんから回ってきた回覧板に、「トマトのくず餅」の作り方が書いてありました。 トマトのお餅?美味しいのかなぁ・・・?と半信半疑でしたが畑でとれたたくさんのトマトたちから「作って~!作って~!」という声が聞こえ(笑)さっそく作ってみることに! グラニュー糖が入ってほんのり甘さがアップしてそれがもちもちっとしてけっこうイケます。 レモン汁が入っているのでトマト特有の匂いも緩和されてさわやかです。 レシピはこちら! トマトのくず餅<たまご豆腐容器1個分>およそ6~8人分 トマト・・・250g(正味)水・・・200ccくず粉・・・60gグラニュー糖・・・60gレモン汁・・・小さじ1 トマトは皮をむいてミキサーにかけます。(すりおろしてもいいです) 水にくず粉とグラニュー糖を入れよく混ぜたらトマトを加え、ザルで越して鍋に入れます。 中火にかけてへらで絶えず混ぜます。 固まりだして、へらが急に重くかんじられるようになったら弱火にして、白っぽさがなくなるまで、よく練ります。 弾力が出てきたら火を止め・・・ 水で濡らした容器に流し入れます。 ガラスのコップなどでもOK。ただし、熱いので注意してね。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やして切り分けてお召し上がりくださいね。 ミニトマトをトッピングしてみました。 お好みでレモン汁をかけて食べると、よりさわやかです。人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)【送料無料】麻布青野総本舗 上生菓子「金魚」 6個入り【お中元】【夏ギフト】【プレゼント】【和菓子】(az)