鶏もも肉の香草焼き&ハーブ入りクラムチャウダー 藤沢市・長久保公園ハーブサークル料理教室
午前中、藤沢市鵠沼公民館にて長久保公園ハーブサークルの料理教室をしてきました。 参加者33名楽しく調理し味わいました。 鶏もも肉の香草焼き、クラムチャウダー、ハーブバター&ソルト、ハーブサラダ、ハーブティーハ-ブ入りクラムチャウダー■材料 殼つきアサリ 700g (むき身のときは200g) オリーブオイル 大さじ1 ベーコン(粗みじん切り)3~4枚 玉ねぎ(みじん切り) 大きめ1/2個 じゃがいも(lcm角切り)400g 小麦粉 大さじ1~1と1/2 みじん切りのタイム 大さじ1 アサリの煮汁 3カップ(足りなければ水を足す) 牛乳 2と1/2カップ 生クリーム 1/2カップ 塩 適量 白コショウ 少々■作り方 1.殼つきアサリがかぶるくらいの水でゆで、殼が開くそばからあくをとり穀をとる。 身が大きければ2~3個に切る(砂があれば汁で洗う)煮汁はコーヒーフィルター で漉しておく。煮汁が足りなければ水を入れカップ3にする。 2.シチュウ鍋にオリーブ油を入れベーコンを炒める。脂がでてきたら玉ねぎを透き 通るまで炒める。じゃがいもを加え少しいためる。小麦粉を振り入れ、白い色が 消えたら煮汁、タイム、コショウを入れて沸騰させる。3.火を弱めアサリを入れ蓋をして、15分位じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。4.牛乳と生クリームを加え、ふきあがらないように静かに煮て塩味を整える。 沸騰寸前で火を止める。