鎌倉「オステリア・ジョイア」開店祝いでうかがう!
3月のことでしたが、ブログにアップし忘れていました。 今年初めに鎌倉・由比ヶ浜にイタリアンの『オステリア・ジョイア』を開店された飯田博之さん。お祝いかたがた家族で伺いました。飯田さんとは18年くらい前「リストランテ・ア・リッチョーネ」の 支配人のころからの知り合いです。 レンガ造りのシックな店、鎌倉駅東口から徒歩7分という好立地。 飯田さんは「土から食材を」という考え方で鎌倉・関谷のオーガニック 畑で野菜類、ハーブ類を栽培し新鮮な食材をお店で出してくれます。 料理は飯田さんおまかせで。シチリア産の赤ワインでイタリア田舎料理はさらにおいしく、飯田さん、奥さま、佐藤シェフと話が弾みます。私は料理はおいしくいただこうということで、食べることに徹し最近は写真を撮らないようにしています。しかし今回は開店祝いを兼ねているので、料理も紹介しなくっちゃということで写真を撮りました。料理の説明は受けていますが右から左へと抜けてしまいます。まーぁ、お許しを! 家族みんなと飯田さんご夫妻と楽しく、鎌倉の春の夜は更けていきました。