つめたぁーーーーい焼きナス
今日も暑かった・・・・(;>_<;)ビェェンこれからもっともっと暑くなるかと思うとゾッ!とします。若い時なら「暑い時こそ焼肉パワー!」なぁーんて思ったものですがとぉーーーーーーーんでもない!そんなの食べたら2~3日胸がつかえてしまいます。(笑)今夜のレシピはそんな夏の1品♪焼きナスと言ってしまえばそれまでだけどちょっとだけ手を加える事でおもてなし料理に変身です。では・・・☆用意する物 ・おなす 今日は1人1本の割で用意しました。 ・えび 今日はムキエビを用意しました。 ・おだし ・ゼラチン 「寒天パパ」が売り切れてたの!!☆作り方 1、おナスを焼きます。(笑) 2、焼いている間に、お水にふりだし を入れておだしをとり、 煮立ったらエビを入れて火を通しておきます。 3、出来上がったエビ入りのおだしの中に お湯で溶いたゼラチン(寒天)を入れます。 ゼラチンの分量ですが、型抜きゼリーが出来るような固さはダメダメ! かなりゆるい目に出来上がるような量にして下さいね♪ 感覚的には「ムニュムニュ」?「ブルブル」?「ジュレ」って感じね♪ 4、焼き上がって皮をむいたおナスをおだしの中につけます。 私は、出来上がったおだしをバットに移し、その中におナスを入れます。 5、荒熱をとってから冷蔵庫で冷やします。ハイ!出来上がり!!ねっ!?すごーーーーーく簡単でしょ??なのにお生姜を乗せただけの焼きナスよりは割烹風でいい感じ♪あっ!そうそう!!盛り付ける時に一口大に切って盛り付けて下さいね♪初めて作った時、1本そのままデーーーーン!て盛り付けたら食べにくかった・・・_(^^;)ゞもしもおだしをジュレ風にするのが面倒だったらサラッ~としたおだしのままでもおいしいと思います。それにしても・・・・ストックしてた寒天がなくなったので買いに行ったら無い!全部売り切れ!!寒天ブームとは聞いていたが寒天パパまで売り切れるとは!