早松(さまつ)の炊き込みご飯
今年もそろそろ早松のシーズンになんですねぇ。去年はもうちょっと遅くって7月20日に早松の炊き込みご飯をしています。・・・・と、ここまで書いて気がついた!なんかさ、まるで自分で早松を買ってるみたいなえらそうな書き方だわねぇ~。我ながら呆れた!!!(笑)はい、そうですよ。 頂き物でございますから~!!(笑)今年のも国内産ではなく中国のですけど、それなりに香りもあって早松の雰囲気を味わう事が出来ました。本当は松茸だけで作るべきなのかもしれないけど松茸って香りだけのものだから私は薄揚げを一緒に炊き込む事にしています。別にさ、早松だからどうなの!?って感じでもあるけどやっぱり季節感と言うか初物と言うか・・・・。普段は1~2合しか炊かないご飯を4合炊いて実家の母にもおすそ分けしました。皆さんにご心配頂いた母ですが、術後の放射線治療がこたえたのと毎年夏前に弱るのとが重なって食欲が激減してるんですよね~。こまったちゃんです。(苦笑)初物ということで少しは食べてくれたらいいんだけどなぁ~。母には持って行って食べさせてやれるんだけどさすがに娘には持って行ってやれません。家に帰ってきたらいつも「かやくご飯が食べたいっ!」と言ってくれる子なので材料を切りながら「あぁ~食べさせてやりたいなぁ~」って少し寂しくなりました。あ・・・なんか今日の日記には笑いがない!!!(←納得いかない関西人)