ミル貝の中華風
昨日はお久しぶりのメッセージをたくさん頂いてありがとうございました。あんなに大勢の方からコメントを頂けるなんて全く思っていなかったのでとってもうれしかったです☆以前のように1日の内でPCに費やせる時間がないのでなかなか皆さんの所へ訪問出来ないけれど少しづつ以前のペースを取り戻すようにしますね♪あらためまして・・・・これからもどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)mところで今日のレシピも笑っちゃうぐらい簡単!! (爆)今日スーパーに行ったらミル貝が売ってたんです。いつも行く中華料理のお店で必ず最初に食べるのがミル貝のゆびきなのね。まぁ、同じ味には出来ないだろうけど一度チャレンジしてみようかなと思って買いました。さて、鮮魚コーナーのおじちゃんが殻ははずしてくれたのですが下準備の方法がわかりません。そこでお寿司屋さんに電話して聞きました。(笑)それによると・・・・・沸騰したお湯に5秒ほどくぐらせ、氷水につけると表面の皮がふやけるので、それをむいて下さいとの事。言われた通りにやってみたらきれいに薄皮がむけました。そこで身をそぎ切りにしタレであえて盛り付けしただけ!(笑)タレはいつものだし醤油とピーナッツオイルを適当に混ぜ合わせて作りました。今日もまた申し訳ないぐらい簡単なんだけど、おうちご飯にちょっとした変化がつきました♪それにしても・・・・手がこんでいないにもホドがあるなぁ~・・・・いぁね・・・最近とっても粗食なんです。(笑)息子も学校が始まってほとんど自宅ではお夕食を食べないのね。息子がいるといないでは量も質もものすごい落差があるんです!(笑)子供が幼かった頃、なんでも大盛で作っていた頃が懐かしいわぁ~(遠い目)