即興の煮物♪
今日はスーパーマーケットに寄るのが面倒で冷蔵庫の中にある食材でごはんを作りました。で、冷蔵庫の中にあった大根、里芋(冷凍食品)、豆腐、豚のひき肉を使って、こんな煮物を作りました。見かけは地味ですが、ヒットです!「豆腐入り肉団子と大根と里芋の煮物」です。作り方は超簡単!1.豆腐をレンジにかけて水抜きし、さらにしゃもじなどでぎゅっとつぶしてカッテージチーズ(あるいはおから)のようにする。2.1.の豆腐と豚または鶏のひき肉、しょうが、酒、醤油を混ぜてよくこねる。3.切った昆布を敷いた鍋に水を入れ、先にお米のとぎ汁でゆでておいた大根と里芋(生なら塩をすり込んでぬめりを取り、洗っておく)に醤油、みりん、だしを加えて煮る。4.大根と里芋が煮立ってきたら、2.のミンチを大きめの団子にして鍋に入れる。5.煮込んで水気がなくなってきたら味を見て、味付けを調整する。以上です。スープたっぷりの煮込み風でもいいと思いますが、私は水分を飛ばして、最後に鍋をゆすって焦げ目をつけるのが好き。豆腐肉団子がフワフワして美味しいですよ野菜と一緒にゆで卵を入れても美味しいと思います ところで、ご訪問が30,000アクセスを超えました。事情があって書き込み不可にさせていただいているのにこんなにご訪問いただきまして本当にありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします。