拉麺 ぼたん / 栃木市倭町
私、実は晩酌と言う習慣を持っていません。今年になって、お酒を飲んだのは、3回くらいかも…。しかし、ろそろそ、宅飲みでも覚えちゃおうかな。と言うより、飲まなきゃやってらんねー。 ま、それはさておき、先日、いつものメンバーで栃木市へ。お目当てのお店は、以前、大平町にあったくわ田さんが移転改名したお店 『拉麺 ぼたん』です。 注文したものは、まずは限定サイドメニュー?の豚玉めし?(190円)です。 うまくないわけがない!!オトシのチャーシューに、味玉そして、ネギ。量も少なからず多からずラーメンとセットでちょうどよい塩梅。いやはや、はぅん。 そして、ラーメンはと言いますと、悩んだ結果、20時間煮込んだ豚骨スープの濃厚極太つけ麺(750円)です。 上品・丁寧・絶妙・やさしいつけスープに、よく〆られた平打ち麺をくぐらせて食ふ。味の濃さ、酸味、魚介の風味が絶妙なバランスで丁寧に仕上げられた豚骨スープを引き立てます。いや、やさしく、はぅん。 〆は、鶏のスープでしょうか、割りスープでスープ割りに。 いやはや、ありそうで、なかなか出会えない丁寧さが引き立つ1杯かもしれません。次回は、ぼたんらーめんにチャレンジしたいざんす。