今日の夕食(トマトとバジルのクイックパン)
昨日から山へ行って夫が留守。何か作ろうかな~。もうそろそろバジルも終わり。まだ葉があるうちに何かに・・・・。ふと見つけた簡単に出来るパン。手間も要らずとっても簡単に出来ました。チョッと塩っけがあって美味しかった!材料薄力粉 100g 砂糖 小1 塩 小1/4 ベーキングパウダー 小1/2トマト 1個 バジルの葉 6,7枚 卵 1個 オリーブオイル 大1 粗塩 少々トマトは湯むきして角切り。ザルに入れて水気を切る。バジルは千切り。薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。16cmのタルト型に分量外のオリーブオイルを塗る。底に丸く切ったクッキングシートを敷く。ボールに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐし、オリーブオイルとトマトとバジルを加えて混ぜる。ふるった粉類の半分を加え、泡だて器でサックリ混ぜ合わせ残りの粉も加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。準備した型に生地を流し入れて平らにならし、粗塩を振る。型を網にのせ、200度に温めたオーブンで10分、180~190度に下げて15分焼く。粗熱が取れたら型からはずす。娘の家にもおすそ分け。娘の家の分は倍の分量です。そうそう 言い忘れましたが今日も一人ご飯です。今日の夕食トマトとバジルのクイックパン鶏のトマト煮込み(鶏肉、ズッキーニ、茄子、しめじ、トマト水煮缶、コンソメ)カルパッチョ(フクラギ、玉葱、ニンニク、パセリ、トマト) fu-co家の夕食