今日の夕食(すす竹)
今日も朝早くから夫が山菜を取ってきてくれました。今回はすす竹(根曲がり竹、細竹)です。贅沢なんですが・・・後始末が大変!大鍋にお湯を沸かしてすす竹を茹でるのですがそこまではいいのです。その後皮を剥くのが大変。指と肩が痛くなります。余計な力が入っているのかもしれませんが。お陰で美味しいすす竹を沢山食べる事が出来ました。その他にウド、山蕗、よしな、蕨蕨は灰汁抜きしております。ウドは味噌に漬けました。(今回のウドは硬かった! あまり食べる所がなかった!)勿論 娘や孫たちも呼びました。あいにく婿さんは仕事で居ませんでした。居ると思って沢山作ったのに余ってしまいましたが娘がお土産に持っていってくれました。昨日 夫の山口の友人から宅配便が届きました。河豚の空揚げ、フライ、一夜干それも一緒に頂きました。今日の夕食すす竹ご飯(すす竹、切揚げ)味噌汁(豆腐、すす竹、水菜)河豚の空揚げ、フライ(頂き物、レタス、ミニトマト)煮物(厚揚げ、焼き豆腐、糸コン、すす竹、よしな、人参、椎茸、高野豆腐)山ウドの酢の物(山ウド、キュウリ、茗荷、生姜)山蕗の炒め物(山蕗、竹輪)すす竹のオーブン焼き法菜とツナの醤油マヨ和え(ほうれん草、ツナ、かにカマ)ウド味噌漬