サメのプロヴァンスソテー
この美味しそうな魚の切り身・・・。 久々に・・・やってもうた(^=^;)・・・。見た目購入ドツボ・・・(笑)。サメ・・・だったんですよ・・・。この切り身・・・(泣)。何かもうちょっと知ってる魚だと思ったのにぃ・・・。嘆いても仕方ないので、料理してみました。ということで、サメの晩餐でございます(笑)。いや・・・でもサメは結構いけましたよ。少なくとも、ホロホロ鳥の時よりは良かったです(^^;)。味はメカジキとほぼ同じ。サメの方が柔らかい感じ。臭みもありません。もちろん小骨もないので、子供は気に入ったみたいです。ちなみに、フランスではサメは結構ポピュラーな食材だそうです(^^;)。 サメのプロヴァンスソテー 材料(4人分)鮫切り身2枚(一人100gくらいかな・・・。 切り身の大きさで適当に判断してください)塩・こしょう・レモン汁マリネ液オリーブオイル パセリ、南欧ハーブミックス(ハーブミックスがなければ、ローズマリー、オレガノ、タイム)にんにくみじんぎり、ドライトマトのオイル漬けケイパー塩、コショウ作り方1)サメの切り身は扱いやすい大きさに切る。ペーパータオルで水気を拭き取り、塩、コショウし、レモン汁を振りかける。2)マリネ液を作る。 サメの切り身を漬けこめるような浅いバットなどに、刻んだパセリ、にんにく、ドライトマトのオイル漬けとハーブミックスと、オリーブオイルを混ぜ合わせる。 オリーブオイルの量は大さじ3~4程度に。3)1)の切り身を2)の液につける。1~2時間マリネしておく。4)マリネ液につけたサメを取りだし、ペーパータオルなどで液を軽く拭き取って焼く(マリネ液は後でソースに使う)。良く熱したフライパンで各面約4~5分焼く。5)マリネ液は別の小さな鍋に入れ、沸騰したらケイパーを入れる。6)4)のサメを盛り付け、上から5)のソースをかける。*ドライトマトのオイル漬けの作り方酸に強い材質の小鍋にドライトマトと水、酢を入れて煮立て、そのまま冷ますとトマトが戻ります。トマトの塩気が強い時にはこれをもう一回繰り返します。トマトの水気を切り(乾かさなくてもいい)、オリーブオイルに漬けこめば出来上がり。前菜にする場合は、オイルにバジルやニンニクを加えます。戻した汁は美味しいトマト出汁でスープに使えますが、かなり塩気が強いので量は加減してください。