ブロッコリーの栽培
プランターでの栽培をしています。夏に大型プランターでトウモロコシと枝豆をそだてました。土をぼかし肥料などで再生した後、植え付けに9月15日頃にブロッコリーの苗を植えました。水やりと肥料と時々土を追加などしました。12月中旬過ぎて大きく育ってきました。頭花の収穫は12月28日にしました。市販のブロッコリーの大きさまでに育ちました。このブロッコリーは頭花を収穫した後 脇から出てくる花茎も収穫出来ます。下は春に栽培したときの脇花です。※ブロッコリーの栽培で食べられる場所は 花と花茎と葉も食べら れます。 葉は炒め物やスープやパスタなどにも使えます。 農家では花だけですが いろいろ食べるところあります。ブロッコリー(芽花野菜)アブラナ科アブラナ属 体質 気虚 気滞 五性 平 五味 甘 帰経 肝 脾 腎 栄養素 βカロチン ビタミンC ビタミンB群 ビタミンE ビタミンK カリウム ルテイン イソチオシアネート セレン 食物繊維 スルフォラファン栄養効果 風邪予防 がん予防 美肌 糖尿病予防 動脈硬化の予防 虚弱体質改善 消化吸収を良くし、生命力を上げる効果があります。(ファイトケミカルの一種スルフォラファンがアブラナ科の中でも特に多く含まれています。スルフォラファンは体内の発がん性物質を排泄する作用があります。)ブロッコリーを育てるのに丈夫で虫の害も少なくあまり手間のかからない栽培です。本日も良い一日になりますように。ご訪問ありがとうございました。