干し柿を作ろう
秋も深まり 空気も乾燥してきましたね。秋に食べ頃になる柿は肺を潤し乾燥による喉の渇きを潤し風邪を防いでくれます。柿は風邪予防、免疫力強化と美肌効果 二日酔い改善に効果があります。秋には培養潤肺 柿が美味しい時です。体にも良いですね。11月になるとそろそろ渋柿も出回ります。いよいよ保存の出来る干し柿作る季節です。柿は干すことでビタミンCは減少しますがβカロテン、カリウム、食物繊維は増加し、干し柿で保存ができ、長く食べられます。そして干し柿の食物繊維は多く不溶性で腸内環境をよくします。私は昨年 日当たりの良い部屋で除湿し室内干しで干し柿を作りました。しっかりと干して仕上げたので冷蔵で保存できました。簡単にできるドライフルーツです。購入した柿は愛宕柿干し柿用です。干し柿の作り方1.柿は水洗いしてへたを切り取る。2.柿の皮をむきます。 ※ 柿の皮は捨てずに残し天日干します。 皮の部分も栄養価が高くいろいろ利用出来ます。 ※ 柿の皮は捨てずに残し天日干します。 皮の部分も栄養価が高くいろいろ利用出来ます。3.柿は2~4個を間隔を開けて紐で結びます。 4.湯を沸かし沸騰したお湯に柿を10秒ほど入れ消毒をします。 ※きれいに仕上げるにはさらに 焼酎にひたしてから干します。5.柿を干します。今回は部屋干しにしました。6.通常柔らかい仕上がりであれば(小さい柿ならば2週間大きい柿は3週間位)と言われていますが水分を抜くため11月中旬に干して 1月10日頃までしっかり干しました。 この仕上がりは固めで柔らかい干し柿と言うよりは固い ドライフルーツです。保存しやすく日持ちはします。自家製の干し柿良かったら作ってみてください。クーポンで3,872円 あたご柿 大箱10kgで送料無料・愛宕柿(干し柿用)渋柿・大箱10kg・愛媛産・ご家庭用柿 かき あたご柿 (愛宕柿) 愛媛県 丹原産 干し柿 用 渋柿 約 10kg 大玉限定(L〜3Lサイズ混合)枝付渋柿 干し柿 つるし柿 あんぽ柿 さらし柿用 【11月中旬より ご注文順に発送】つるし柿用・干し柿用 渋柿 [加工用]【送料無料】【約3.5キロ詰め=25〜60果前後】日本一の柿の産地 和歌山県かつらぎ町から産地直送(産直)柿 かき よこの柿 (横野柿) 愛媛県 丹原産 干し柿 用 渋柿 約 10kg 枝付渋柿 干し柿 つるし柿 あんぽ柿 さらし柿用 【予約販売 11月中旬より発送予定】ご注文順に順次発送柿 渋柿 吊るし柿 お試し紐付きレシピ付きセット 2kg 15〜25個 加工用 おうち時間 送料無料 干し柿用渋柿 手作り体験 39ショップ 産地直送 買い周り マラソン【がんばろう!福島】会津みしらず柿干し柿用渋柿(軸ナシ)中箱・柿・国産(福島県会津若松市)贈答/お歳暮/柿/渋柿/干し柿/福島/会津/訳あり/わけあり/送料込み/果物/加工\ろ本日も良い一日になりますように。ご訪問ありがとうございました。