パンだけ焼くのはもったいなくて。
今週はお友達とのパン作り練習会に始まり、初めてのソーイングレッスン、お友達のキッチンの収納アドバイス(二回目)、そしてイギリスの歴史の講義を受講、さらにはお友達のバースデーパーティー・・・と盛りだくさん今日はロンドンは快晴なのですが、今週はずっと帰宅の遅かった主人も私もちょっと疲れて自宅で休養。とはいえ、娘は至って元気なので、午前中は私が相手を、午後は主人がお外遊びに連れて行ってます。その間に久々の更新を新しい出来事と言えばソーイング。私にとっては始めての分野のお稽古です。ずっとしてみたかったのですが、幼稚園役員になったり、曜日が合わなかったりで、ようやくここロンドンで始めることが出来ました。全くの初心者の私、今後が楽しみですそうそう、収納アドバイスをこちらでも求められて始めました私の唯一の特技です喜んで頂いてるご様子で私も嬉しい限り今学期に入ってからは今までより随分忙しくなり、毎日の充実感も日本の暮らしに近くなってきましたそんな中で続けているのが、夕食を作るときに一緒にパンを焼くこと。私のイギリス滞在時の目標の一つが「パンを上手に手捏ねで焼けるようになること」でした。「上手に」はまだクリアーできていませんが、発酵時間と毎日の消費量を考えながら、試行錯誤を続けた結果、最近のお気に入りタイムスケジュールは・・・。4時半過ぎにキッチンに立ち、パン生地を作ります。600グラムを手捏ねしておきます。その間娘はお友達と遊ぶか、お友達がお外にいなかったら野菜を切ってお手伝い。一次発酵中にお料理とお食事。火を使わせるのはまだ怖いので、その間は娘は英単語の勉強。私がクイズを出しながらの夕食作りです。食事の後で分割、ベンチタイム。ベンチタイムの間に夕食の後片付けをして、その後成型。その間娘は平仮名とカタカナの練習です。食パン一斤半と調理パンを10個作ります。成型後の二次発酵の間に娘をお風呂に入れて、私が入っている間には娘は日記(日本語)を。そして私が出たら焼成し、その間に絵本(英語と日本語)を読み聞かせます。そうすると主人が帰宅したときには焼きたてパンが過発酵な上、暗くて写真がイマイチ・・・。お昼間に撮ったお写真はこれです。毎日主人が一つつまみ食いです休日のお昼間に娘と作ったりもしますが、そんなときは待ち時間にお掃除、お洗濯、そして簡単なおやつ作り。こちらでは今リンゴや洋梨の季節。お友達にたくさん頂くので、キャラメリゼして並べたり。ジャムを作ってマフィンに混ぜたり。娘はこのことをセンテンスにして書いて、喜んで先生に見せるために持って行きました。つづりは間違っていましたが、語順も時制も合っていて、私には大きな感動でしたたまにはちょっと手の込んだものを作る日もありますよお写真がまたイマイチなのですが、ビスキュイて作ったロールケーキ。中身はヨーグルトクリームです。朝はと言うと・・・。最近英語勉強のため4時半起きです。最近遂にセンテンスを作り出すようになった娘自信を持ち出した彼女に発音の悪さを指摘されたり、信じてもらえなかったり母としての威厳のためにも燃えています6時になったら朝食とお弁当作り。食パンもお弁当用の調理パンも完成済みのため、サラダやフルーツを切り、夕食時に作っておいたスープを温めるだけ。6時半には主人と娘が起きて朝食。7時に主人を見送り、娘の身支度を手伝うと、お化粧しながら学校の宿題や英語の勉強を見ます。で、8時40分に家を出て学校に送迎・・・というのが最近の毎日です。週一回のホームワークとライブラリー、週二回のリーディングの宿題は、英語が不自由な娘にも親の私にも正直結構負担です。さらには英語チューターさんの宿題、平仮名・カタカナの練習、そして日本語での日記・・・。可哀想に思いながらも、出来なくなると自信を失いさらに辛くなる現実を、この三ヶ月だけでも何度も経験。私も一緒に頑張らなくてはと娘の頑張りに心を決めました。今は英語がドンドンうまくなっていく楽しさに、自ら勉強に励み、一方で一日の出来事を日本語で日記につけて読み直しては笑っている娘。学校からのレターを毎週読むのにも四苦八苦の私ですが、娘に負けないようにいろんなことに頑張りたいと思う新学期です