三連休の食事の用意
三連休、お天気が良くて良かったですよね!お友達のブログを拝見しても、皆さん楽しく過ごされたご様子、何よりですよね♪我が家は3日にエキスポランドにプリキュアショーを見に行って参りました☆行く前に娘のリクエストでホットドッグを。材料だけ用意して、娘とパパにはさんでもらいました。奥は先日塩もみしておいたお野菜を甘酢で和えて、ついでに作った夕食のおかず一品。ウインナーは朝食用のスープを作るときにその中で一緒にボイル。わざわざお湯とか沸かさなくって大丈夫。ホットドッグでもお野菜も食べて欲しいので切っておきました。左が朝食用のスープ、右が夕食用のお味噌汁です。お味噌を入れる前の状態にしておけば、帰ってから楽でしょ♪御飯をセットして家を出たら、疲れていても帰って作るのはメインのみ!焼くだけの物とか、生魚だったら、夕食も苦なく完成します!完成しました。娘の手入りでごめんなさい!見栄えはあんまりでも、自分たちで作ったのは格別なのだとか。先週の妙見山にも娘とパパがサンドイッチを作ってくれましたよ!前日作ったグラタンパンと一緒に。(娘はやっぱり「昨日食べたから」とこの日はサンドイッチしか食べませんでした)作るってはさむだけ何だけど、楽しんでくれるし行く娘もパパも前からウキウキ♪後の二日はパパは仕事でしたが、「何かを作る」で楽しみましたよ。落ち葉の絵とか、豆乳マフィンとか朝食の後片付けをしながら、マフィンを作り、焼き上がりまでの時間に夕食と明日のお弁当の下ごしらえ。奥が夕食のカレー、右が朝食用のスープ、左がお弁当用の牛肉そぼろ。そぼろはお安い時に多めに買って下味をつけたそぼろにしておきます。そうすると、そのままそぼろ御飯とか、ジャガイモや南瓜と煮込んで水溶き片栗粉であんかけそぼろ風に、今なら茄子と炒めて一品など、応用がききます。一回分ずつ冷凍しておけば大丈夫。そして出来上がった今日のお弁当。青菜は先日下処理したもの、コーンはレンジで解凍、ハムとチーズをハート型で抜いたら完成。火も使ってないので楽チンだったし、パンの端っこが溜まっていたので簡単パンプディングを朝食に。端っこが溜まるとおやつや朝食に作る定番です。パンなんか手でちぎってて見栄えしないけど、バーミックスでガーッとプリン液を作って、トーストしたパンをちぎり入れ、耐熱皿に入れて170度で20分で完成。雑でしょ(笑)。ところで、ハート型が多いの、お気づきになられました?!娘が大好きなの。エキスポランドでも、これを見ながらお弁当。手前のベンチにも座らせてもらえませんでした(笑)