シュガーデコレーション
今日は子供の頃からお稽古マニアと言われている私のお稽古の一つをご紹介します。写真はシュガーデコレーションのカサブランカ。アレンジしたり、作った土台のケーキの上に飾ったりするのが一般的ですが、これはテーブルのデコレーションの際に一つ一つ使おうと思って、バラバラのまま小さめのワインクーラーにごそっと入れてあるだけなんです。花びら一枚一枚を作って、乾いたら色を塗って、それを一つのお花として組んでから、アレンジをするという、なかなか時間と根気のいるお稽古です。半永久的に保管できるのが特徴で、薄くて繊細なところが好みなんです。関西には近くにお教室が少なく、一回のお稽古時間も長めなので、出産後は遠のいていました。今もやはりお迎え時間や行事などの関係で進度が遅く、なかなか完成しないのが悩みなのですが、出来上がるとやっぱり嬉しいです。これは先週完成したばかりでワゴンの上に置いていますが、他の作品はキュリオケースに飾ってあります。役に立つのか、と聞かれると、言葉に詰まるお稽古ですが、自分で花びらから作ったお花が絶えずおうちにあるというのは、とっても優雅な気持ちにさせてくれると思いませんか?また他の作品もご紹介していきますね。