たまには私もおもてなし☆
珍しく連日更新ですブログらしい雰囲気ですね~。(最近月一の学級通信みたいでしたもんね~。)引っ越してすぐのためか、最近はお招き頂くことの方が多かったのですが、久々にお客様ですただ、噂の娘のクラスメートのバースデーパーティーと、主人の仕事と重なって、やっぱり今日もドタバタのおもてなし・・・。お写真もゆっくりは撮れませんでした。前菜に野菜のマリネ、アボカドとトマトのサラダ、キッシュ・ロレーヌ、お写真が撮れませんでしたが、ラタトゥイユ。そしてアンチョビ風味のホワイトソースのカラフルパスタ。オリーブオイル風味のパン。メインはチキンのホワイト煮込み。芽キャベツなどのお色がアクセントです。そしてデザートもお写真は撮れなかったのですがスフレ・チーズケーキ。お客様に焼きたてパンを思うと朝から一手間ですが、先日第二便でパン焼き機が到着し、大助かりおかげで時間が余り、一品多くできました。娘はバースデーパーティーから帰ってからも、ご近所のお友達と自転車、一輪車で暗くなるまで遊んでたんです。相手はもちろん現地の子供たち。彼女は分からない単語があるといちいちインターホンで私に尋ね、言いたいことがあるとどう言えば良いのかとまた私に・・・。こうやって言葉を覚えていくんだろうな~といつも感心なのですが、私は立ったり座ったり、なにせ落ち着かない・・・さらには別のおもちゃを持って来て欲しいとか、誰々と喧嘩したとか、そんなこんなで気が付くと、食事はすべて冷めてて、チーズケーキもなくなって・・・。いつになったら温かいスープやコーヒーが飲めるのでしょうね~。でも、飲めない間が母の黄金期かな、とも思います頂くのも美味しくって楽チンで良いですが、たまにはおもてなしも良いですよね課題はレパートリーを増やすこと、仕上がりを美しく、そして出来たらゆっくりお写真を撮りたい、ということです