最近の手作り
頑張って更新します、と言いながら、気が付けば二週間・・・。ハーフタームという学期の中休みを前にして、私自身はお稽古や交際に忙しく、アワアワしていましたさらには急に寒くなって、雨も多くなったロンドン。ハーフタームに入ってからは娘の喘息の調子がいまひとつで、心身共に消耗してしまって・・・。週末には小旅行を控えていたので、いくつかの予定もキャンセルさせて頂き、家の中で綾取りやトランプ、カルタをして静かに過ごしていました。おかげさまで「どうしよう・・・」と思うほどの状態は脱し、無事に旅行も行けましたが、その話は次回に今回は今週の手作りをご紹介しますまずは娘とお友達と作ったメロンパン。クッキー生地がずれてるのは娘の作品ですが、パパはもちろん大喜びで食べていましたメロンパンは苦手の娘ですが、作るのは大好きのようです。そしてソーイングでの初作品、クッションカバー。パイピングという作業は私には初めて。ソーイングもとっても楽しいお稽古ですねそしてカルトナージュにも挑戦。取り外し可能な仕切りつきのお裁縫箱をお揃いの布で作りました。イギリスはもう真冬のように寒く、日本では二月にしていたお味噌作りもここでは10月に。糀を日本から取り寄せて毎年作っておられるという方とお知り合いになり、ご一緒させて頂きました。が、当日朝に地図を見たら、なんとその方のお宅がウインザー近郊。。。頑張って運転を始めたものの、今までで最悪の大渋滞に巻き込まれ・・・。諦めかけましたが何とか到着。帰りのお迎えにも間に合いました。ロンドン北部からM4という高速道路を使っての初の一人日帰り小旅行お友達もビックリしていましたが、私も正直疲れましたこのほかにもこちらで手に入る材料で作るモンブランを教えて頂いたり、とっても可愛い薔薇型のパンやハンバーガーバンズを教えて頂いたり、お料理上手のお友達にたくさんのことを教えて頂きました近々自分で復習して、ご紹介しますね日本でも、イギリスでも、お菓子やパン作りがきっかけでお友達が広がるので、当然のことなのですが、皆さんとってもお上手なんです元々器用とは言えない上に、のん気な性格の私。手際も良いと方は言えず、この国でも自分の技術の低さにがっかりしています。落ち込んでいても仕方が無いし、コツコツ練習していかなくては・・・。そして、そんな私のお菓子やパン、お料理も、毎日「美味しい」と言って食べてくれる主人と娘に、改めて感謝。まず何より、家族のために頑張らなくちゃ、と、家族を大切にしたいな・・・という気持ちを強くしました。日本の両親や祖父母にも、一時帰国の際には食べてもらいたいし・・・昨日からイギリスは夏時間が終わり、一時間時計を戻しました。これから暗くて寒い冬の始まりだそうです。英語の先生の話によると、そんな冬だからこそ、家の中が温かく、明るく、家族との時間がより大切に、より良いものに感じられるのだとか。この冬はお菓子作りやパン作り、お料理を家族で楽しみたいと思います。太らない程度に・・・