アボガドとハムとチーズのサンドイッチ
ケンタロウさんのレシピから。材料(2人分)アボガド1/2こ。ハム4枚。スライスチーズ2枚。サンドイッチ用食パン4枚。バター、マヨネーズ、コショウ適宜。1,パンはトースターでこんがりとやき、片面にバターを塗る。2,アボガドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、たねと皮を取り除いて、5ミリ厚さに切る。3,パンにチーズ1枚、アボガド半量をのせて、マヨネーズ、コショウをかけ、ハム2枚を乗せてパンではさむ。残りひと組も同様に。☆ハムの変わりに、ツナ缶やスモークサーモン(冷凍 )をつかってもおいしいです。パンはサンドイッチ用でないほうが私は好みです。このときは、ちょうどパン屋さんでパンの耳だけ安く売っていたので、耳大好きな私は早速とびつき、このサンドイッチの食材としました。パンはかたい方が好みなんです。スライスでなくてもシュレッダーチーズでもお好みに合わせて♪アボガド大好きで、ワサビ醤油でお刺身風にたべるのもいいですが、こんなふうにサンドイッチもおいしいです。お料理を楽しんでいらっしゃる方は栗原はるみさんのレシピが好きな方が多くて、私も探そうとおもったのですが、うちにある料理の本は、小林カツ代さん、ケンタロウさん親子の本が多いし、だいすき!です。野菜を多くつかうし、わりと簡単にできるし、味も私の好みです。なんだかお腹もすいてきましたので、朝食を食べてきま~す♪