うどん
池波正太郎著「鬼平犯科帖」の文中に食事の場面が時々出てくる。特に密偵のおやじの鴨料理を食わす店がいい。鬼平が熱燗で一杯やりながら「ふうふう」熱い鴨料理を食べる。鴨料理はしょう油? 味噌? こちとら食べたこと無いから分からない関東は白味噌 関西は赤味噌 自慢するのが手前味噌 すみません 駄洒落昨夜は 妻が疲れたと言って寝込んだので久しぶりに煮込みうどんを作った。「一人前 できたよ! 」「からい!」「はぁ・・? しょう油濃かった?」食べ終わった途端(とたん) 「あ~ おいしかった」うまかったら文句言うな!妻が食べ終わった頃 息子が帰って来た。また作った。鰹節の匂いはいいね 猫が寄って来るわけだ天ぷらを上手に揚げたいね カラッと揚げるは何かコツがある油の温度だけでもない 経験でもない 秘伝の天ぷら粉? 「お~い 天ぷら粉 どこの粉」「スーパーで安売りの時に買った粉」こんなんじゃダメだ! 職人の腕が泣く!? 今度は天ぷら蕎麦つくろ~♪