2月15・16・17日共通のお弁当。。。
献立は、牛肉すき焼き、シュウマイ、菜の花胡麻和え。添えの野菜はシュウマイにレタス、果物はりんご。◆牛肉すき焼き。。。材料は、牛もも薄切り肉、糸こんにゃく、玉葱、生しいたけ、葱、焼きふ、焼き豆腐。牛もも薄切り肉は食べ易い大きさに切り揃える。糸こんにゃくは袋から出した状態でまな板に取り食べ易い長さに切ってざるに取り、下茹でし水気を切っておく。玉葱は皮を剥いて、半分に切って硬い部分を外し、繊維に垂直になる形に7ミリぐらいに切る。生シイタケは石突きを取って半分に切る。葱は根の部分を少し切って7ミリぐらいの幅の斜め切りにする。焼きふは水に浸して柔らかくなったら水気を切っておく。焼き豆腐はケースから出して4つ切りにする。熱した鍋に油を引いて牛もも薄切り肉を広げながら焼いて、砂糖、酒、醤油で味を調えた煮汁を加え、焼き豆腐を加えて暫く煮る。更に糸こんにゃく、玉葱、生しいたけ、焼きふをそれぞれ混ざらないように加えて味を含ませる。焼き豆腐に味が馴染んだら葱を加えて一煮立ちしたら火を止める。盛り付けるときは一人一切れずつの焼き豆腐、葱、生しいたけを取り分けておき、焼き豆腐を入れたところへ肉と一緒に糸こんにゃく、玉葱などを盛り、最後に葱を添える感じにすると盛り付け易い。◆シュウマイ。。。冷凍に加工されたものを袋から取り出し、水切り用のバットの上に軽く油を引いた上に人数分並べ、割り箸をすけてバットを重ね、蒸し器へ入れる。◆菜の花胡麻和え。。。菜の花は束にしたまま洗浄したのをざるに取り、サッと塩茹でし、水にさらし、束のまま軽く絞って根の部分を少し外し、茎の部分は1センチぐらいに、菜の花の部分は1.5センチぐらいに切る。胡麻を炒ってすり鉢であたり、みりん、醤油で合わせ醤油を作った中へ加え菜の花を和える。30人分で丁度という感じの回転鍋で作ったすき焼き。何しろ焼き豆腐に味が染み込まなければ美味しくないと、かなり苦労しながら数の多い金曜日は大鍋二つで煮込もうということに。一人に一切れと数が決まっている、焼きどうふ、生しいたけ、葱をそれぞれ取り分け、先ずやきどうふを盛り付けたところへ生しいたけを添え、空いたところへ穴あきのお玉でザクッとすくう感じに、お肉、玉葱、糸こんにゃくを盛り、最後に葱を添える。2番目には冷たいものと温かいものが一緒に。という感じになるので、しゅうまいをすき焼き側に置くことにして、左からりんごを置き次にレタスで仕切るようにしてシュウマイを。今日のしゅうまいは海老。白くて色がイマイチ分かり難いけど。3番目の菜の花の胡麻和え。メインのすき焼き自体が味が濃いので、こちらは甘さを抑えて胡麻の香りを楽しむ感じに。盛りつけた後で話し合って、明日は辛子和えにしようということに。お年寄りに辛子はきついものがあるけど、すき焼きが砂糖と醤油の甘辛味になるので、ちょっと目先を変えて。ということに。お酢味のものがさっぱりすると思ったけど、案外酢の物は男性には嫌いな方が多いとかで、悩んだ末の辛子和えということに。大体家庭ではすき焼きだったらすき焼きしか食べないけど、どうなんだろう。また、果物を例えばヨーグルトで合えたりしたのも面白いかなぁ。と。味の組み合わせを色々考えて、しかも栄養的な面も必要だし。。。って考えていると難しいものがある。私自身はレシピを見て作るだけの話だけど、蓋を開けたときの印象ってのもあるし、食べたくなる様な組み合わせってどういうのが良いのかなぁ?で、口にさっぱりと良いかな?ということで、ご飯に梅干を載せてみた。そうそう、レタスに隠れて見えないけど、りんごはウサギに。