8月18・19日共通のお弁当。。。
長かったお盆休み(土・日を含めて連続5日間)も終わってしまえばアッと言う間。久々の厨房は。。。といっても今日は木曜日なので、食数は一番少ない日だから、仕事始めとしてはラッキーだったかな?利用者の皆さんには申し訳ないけど。。。 さて、献立は、鶏肉しょうが焼き、豆腐の中華和え、千切り大根の煮物。添えの野菜はキャベツ、果物はオレンジ。◆鶏肉しょうが焼き。。。材料は、鶏もも肉(皮なし)、土しょうが、かいわれ菜、添えに貝柱フライ。土しょうがの皮を剥いてすりおろしたのを、酒、砂糖、醤油、みりんなどで味付けしたタレに加えて予め鶏もも肉を漬け込んでおく。20分ぐらい漬け込んだのを、熱したグリルの天板にクッキングシートを敷いて並べて焼く。貝柱のフライは1人に2個、冷凍のものを熱した油で揚げる。かいわれ菜は根の部分を切って種を綺麗に洗い流しておく。◆豆腐の中華和え。。。材料は、絹こし豆腐、きゅうり、ロースハム、薄焼き卵。絹こし豆腐はケースから出して水気を切っておく。きゅうりはヘタを取って薄切りスライスにしたのに塩をまぶしてしんなりしたら、水で洗って塩気を抜き、水気を切っておく。卵を溶いたのに少し塩を加え、薄焼きにし、短冊切りにする。ロースハムは茹でたマカロニぐらいの太さ、長さに切り揃える。砂糖、酢、醤油、ごま油を加えて中華ダレを作り、豆腐以外の材料を和えておく。◆千切り大根の煮物。。。材料は千切り大根、人参、油揚げ。予め分量の千切り大根を水に浸けてもどしておく。人参は皮を剥いて千切りに、油揚げは長い方に半分に切って更に細切りにする。水で戻した千切り大根の水気を切ってある程度の長さに切っておく。熱した鍋に油を引いて、千切り大根を炒め、更に人参、油揚げを加える。だし汁を加え、砂糖、醤油、みりんなどで味を調えて煮含める。オレンジを置いてボイルしたキャベツを敷いたところへ食べ易い大きさに切った鶏肉しょうが焼きを。かいわれ菜を仕切る様に載せて貝柱フライを置く。2番目には豆腐の中華和えを。本当は4分の1切りにしたのを更に厚さを半分にしたのを二つ入れた方が味が馴染みそうな。豆腐の上に中華和えにした材料をふんだんに載せる。3番目には千切り大根の煮物を。食数は多くないのに、結構切り込みが多く、煮物と揚げ物があってコンロがふさがってしまうので、段取り良くしないと、千切り大根にも味が馴染まない。中華和えは、冷奴のトッピングが中華風といった感じで、しょうが醤油に葱というのとはまた違った楽しみ方が出来そうな。もう少しトッピング出来れば良かったかも。メインにはやはりプチトマトの赤が入ると一層華やかなものになる気がするけど、赤が入るのと入らないのではちょっと違うかな? 今日から仕事でいきなり夜にはコーラスの練習。ちょっときついものがあったけど、食数が少ない日だから助かったかな?実家があるコースの配達を担当してみて驚いたのは、多いときに比べると10個も減っている。夏場はどうしても体調不良で病院に。なんて方が多いみたいで心配。ただ、お一人だけ元気に復活されたのは本当に良かった♪