10月20日・21・22日共通の献立は。。。
鶏肉味噌だれ焼、大根サラダ、山菜煮。添えの野菜はボイルキャベツ、果物はつきません。。。◆鶏肉味噌だれ焼。。。鶏もも肉に少し酒をまぶして、熱したオーブンで、コンガリと焦げ目が付く程度に。大体、180度で20分最後に200度で3分ほど。味噌だれには、味噌、砂糖、みりん、酒などで味を整えたものを、盛り付けた鶏肉にかけてみました。◆大根サラダ。。。材料は、大根、人参、ロースハム、オオバ。大根は大き目の千切りにして、塩でもんでしんなりさせておく。人参も大根とほぼ同じ大きさに切って、塩茹でしておく。ロースハムも、ほぼ同じ大きさに切り揃えておく。オオバは少し細めの千切りに。大根がしんなりしたところを塩を抜いて、水気を切ったのと、茹でた人参の水気を切ったの。ロースハム、オオバをよく混ぜておいて、マヨネーズ、味噌、塩コショウなどで味を整えたもので和える。◆山菜煮。。。市販の山菜の水煮に、糸こんにゃくを2.5センチぐらいに切り揃えて下湯でしたものを合わせて、砂糖、酒、醤油、みりんなどで味を整えた出しで煮含める。市販のものにもよるけれど、山菜の水煮などは塩分を含んでいることが多いので、予め塩抜きしておいた方が良いかな?メインの左側に見える、黄色いのは冷凍のミニオムレツを蒸して温めたもの。鶏肉はほぼ50g見当になるので、添えとして、ミニオムレツを。大根サラダの感じがまるでポテトサラダみたいですが、れっきとした千切りにしています。山菜煮は、お弁当自体が黒い入れ物なので、彩りがわかり難いけれど、ふきとか、ぜんまい、細い筍とか色々入っていますが、感じが携帯画像だとイマイチかな?