牡蠣のチャウダー
牡蠣の季節になりましたね!大好物なんです☆生にレモンを搾っても。さっとあぶっても。それから、グラタンにフライにシチューに鍋に・・・。ずっと続いてもいい!・・・というぐらい好きです(笑)そういえば以前、かつてのボーイフレンドと、かつて一緒によく訪れたオイスターバーに行く機会があったのですが、相手が全然、生牡蠣を食べないんですよ。久しぶりに会ったから遠慮してるのかと思って尋ねたら・・・。実は、俺はぜんっぜん牡蠣なんか好きじゃない、と。あの頃は、あなたがあまりにも牡蠣を食べたがるもんだから無理して合わせていた、と言われてしまいました(^-^;)いやー、そんな気を遣うようなタイプの人じゃないんですけどね(多分)。私があまりにも有無を言わせぬ態度だったのかと反省しました。。。。自分が美味しいと思っているもんだから、ついつい勧めてしまっていたのかも。それ以来、誰かと牡蠣を食べるときには、相手に何度も念を押します。「もし好きじゃなかったら無理しないでね?私、1ダースぐらい、ひとりで全部食べられるからね?」って(笑)。・・・って、前置きが長すぎますが。今回は、かきのチャウダー。またもや黒猫亭さんのレシピです。こちらのレシピはいつも、私が「好きでよく作るんだけど、いつも適当」なものを、丁寧なアドバイス付きで紹介してくれているので、ついつい試してみたくなるんですよね。今回もちゃんと手順通りにがんばってみました。ポイントはやはり、牡蠣は、スープとは別にワインで蒸して最後に加えるってところでしょうか。これだけで、とてもふっくら美味しく仕上がったように思います。使っているカップはコレ↓本格的なカフェオレはもちろん、スープにもサラダにもミニ丼にも使えて便利です☆楽天トップへ|+ Junk Style +