広島焼き
家で広島焼きをしたのは、初めてです。長い人生で広島焼きを食べたのは二回目!!次女が帰省して暫くご馳走が続いたので、昨日はお好み焼きにしようと思ったら、山芋買うの忘れただけど、冷蔵庫に焼きそば麺があったし、5.6年前、広島出身の友達の家にホットプレートやキャベツを持ち寄って5人で、広島焼きパーティーをやったことがあったから。その時のメモった紙はなくしちゃったけど、生協の広島焼きレシピを切り抜いてたのがあったしね。でね、その友達に教えてもらった重要ポイントはまず、焼きそばは薄味。最初の薄皮は、クレープみたいに真ん中からクルクルと一回で伸ばすこと。それと必ず、いかフライ(お菓子の)を入れること。 の3点でした。これさえ守れば上手く出来るハズと。 それは、ホントでした。上手くいったもーん。ひっくり返して焼きそばに乗せて・・・で、目玉焼きに乗せて・・・・押さえて・・・作る工程は私がレシピ見ながら指図して、次女がおもしろがって全部やって、お父さんがハラハラしながら見てた。お好み焼き(関西風)のときは、ひっくり返すのはお父さんの役目で、娘たちも「お父さんやってー」って言ってたの。やっぱ、夕飯に一人増えると楽しくていいわ~♪ダンナとふたりだと、ホットプレートなんて出さないだも~ん。