冷凍トマトとタネからきゅうり
真っ赤なトマト、豊作でーす!・・・ウソです。友達にもらいました。完熟で美味しそう~♪なので、ミキサーでトマトジュースにしてみたら、(ナイショだけど)旨くない。味がなくて超ー水っぽいのダ。朝、ダンナに飲ませたら、塩をええかっちゅうほど入れて、飲んでました(笑)で、どうしようかと思ったけど、生食はちょっとアレなんで、全部冷凍して、ミートソース作りました。 湯むきの代わりに、数時間冷凍庫で凍らせると、ツルッと薄皮が剥けるんですよー。玉ねぎとミンチとクレイジーソルトとブイヨンとおろしにんにくで煮込んだら、我ながら美味しいソースになりました。めでたしめでたし。あとは、トマトカレー用にいいかも~♪ ところで、プランターのタネから野菜、きゅうりがまた1mくらい伸びたとこで、バッタリくたびれてしまいました。これで3本全滅です丁度、テレビで「子供の為の野菜作り(トマト・なす・きゅうり)教室」みたいなのがあって観たんですけど、私の無知を認識しました!野菜は「苗作り」がすべてと言っても過言ではなく、ある程度寒さにさらすと丈夫な苗ができるそうです。それはそれは丁寧に、苗床→ポット→植え付けしてて、その過程はどれも一緒だったんだけど、きゅうりは弱いから、かぼちゃの苗を同時に育てて、かぼちゃに接ぎ木して、10日してきゅうりの根を切ると病気に強く、根のしっかりしたきゅうりの苗ができるんだって!!(これってもしかして常識なの?? タネからきゅうりは・・・元々ムリがあったのね~)という訳で、今度からはきゅうりは、苗を買うことに決定っ!うちのトマトたちは順調です。(多分) 黄色い花が咲いたとこ。スパルタで育てて、甘くするゾー! がんばれ~~ お願い