我が家の梅の実で梅酒と梅ジャムを作る
梅木の葉が鬱蒼として来ましたので、湿気のある日陰がカビや害虫等の巣窟となる被害を防ぐべく、風が通る様に枝木を剪定しました。今年は梅の実が少ないと思っていたのですが、葉陰に結構な数が実っていまして、表皮の傷が大きいもの5~10個程捨てたのですが、未だ50個程はありました。始めは梅ジャムでも作ろうかと思っていたのですが、数が多すぎますので、スーパーに行って、梅酒用のプラスチックケース、ホワイトリカー、氷砂糖を買い込んで来て、40個程の梅の実を使って梅酒を作ることにしました。残り10個程は、ガスレンジで煮沸して実を柔らかくし、裏漉しで液体状となった実を集め、グラニュー糖と少しのゼラチンを加えて、梅ジャムに致しました。