ボジョレーヌーボー解禁日
今年もやってきました!ボジョレーヌーボー解禁日。毎年、通訳・翻訳業界超ピーク週なので、この日になると徹夜で仕事をしたことなんか思い出します。前の職場では、毎年この日になると、社長宛に某一流ホテルから、ワインとチーズのオードブルが届いていました。私たち社員は、年に一回だけ使われる社長のワイングラスを出して、ワインをいただきました。 このワイングラス、いつも洗う時に壊さないか、ひやひやしていました。心の中では「忙しくて、ワインどころじゃないんだよね~」って感じでした。そんな私がこの2年ぐらい、この日になるとワインとチーズを調達してきます。私の場合はホテルから届けてくれるようなところはないので、自分で調達します。みんな忙しく働いているので、ちょっとでもねぎらいたいという気持ちなのですが、今になってあの時の社長の気持ちがよく分かります。そんな大切な日、私は最近帰りが遅く、ここ2日間新聞もためていたので、すっかり今日が解禁日だということを忘れていました。新聞を読んだのが4時、はっと思い立ってオフィスを飛び出して広尾の明治屋まで走りました。いきなり飛び出したアスタカに、「いったい社長はサイボウズに予定も入れずにどうしたのだろう?」と思っていたらしいです。無事ワインを2本あけました。美味しかったです。お酒に弱いアスタカは、18;30からの打ち合わせに首まで真っ赤になって参加しました。会議が終わるころ、やっと酔いがさめました。会議に出席してくれたNさん、Oさん、Mさんごめんなさい。大切な会議があるとわかっていたのですが、アスタカは同じぐらいイベントが大切なんです。